?

网投最大的平台

网投最大的平台

语种
中文简体 中文繁体
营业厅
掌上营业厅
返回顶部
安徽电信“三新”打造云网安数字底座,助力皖企数字化转型
2021-10-12 通信信息报

在2021年中国国际信息通信展览会期间举办的第六期IPv6+产业论坛上,安徽电信云网发展部副总经理王维发表主题为《拥抱全云化时代,安徽电信“三新”打造云网安数字底座》的主题演讲,分享了安徽电信如何通过“新方法、新技术、新商业”,从制定云网能力标准,云网能力评估,云网新技术验证、云网体验模型和商业机会点挖掘等多个层面进行构建安徽电信的云网安能力底座。

随着企业数字化转型的加速,越来越多企业信息化系统选择云化部署,网络、云、算力作为重要的基础设施,对网络和云的结合提出更高的要求。中国电信集团把云网融合作为企业发展的战略方向,提出了“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的四层内涵,这是“云改数转”战略的重要组成部分。

为了服务安徽企业发展,在安徽省十四五规划中,提出了加快数字化发展,建设数字江淮的目标,从数字经济、数字社会、数字政府和数字生态,四个层面指导安徽全面数字化发展。并提出“皖企登云”,推动30000家企业上云,建设全省1+16+N的政务云平台,打造全省一朵云。

安徽电信深入贯彻集团云改数转,云网融合的战略,抓住企业上云带来的历史机遇,以云网融合为抓手,实现服务模式的转型升级。并且引入更多行业生态,丰富云网应用,从多个维度提升安徽电信的云网服务能力。

为了能够提供更好的差异化云网服务,安徽电信创新性的提出了“新方法、新技术、新商业”三新的理论方法,把云网融合面临的部分问题转变成了“数学题”。

新方法:创建云网能力评估体系,从多个维度将云网能力标准化,将云网能力做到可评估,可量化。云网融合能力评估体系涵盖5维、16度、43个指标,从多云全连接、确定性体验、弹性可扩展、安全可保障和开放服务化5个方面对云网能力进行定义,确定了每个能力指标的量化方法,数据采集规范。通过数字化评估工具,对云网能力进行打分。5维16度43个评估项,每一项每一个维度进行打分,根据打分寻找差距。

新技术:在云网评估体系的基础上,基于云网发展阶段制定云网融合的目标网络。安徽电信采用IPv6+新技术实现网络升级,已在合肥、宣城、芜湖三地部署云网POP,并与行业云和天翼云进行互联,实现了三地快速云灾备。在接入侧从旌德到宣城试点了行业切片,通过一个盒子实现多条专线的承载,而且采用网络切片技术实现了不同业务的安全隔离,满足不同业务差异化的时延带宽需求。在网络服务化方面,采用集团新一代云网运维系统,实现云网业务电商化的便捷体验。在安全方面,构建安全能力资源池,安全业务随选,引入全网态势感知平台,安全能力统一管理,提供基于AI的威胁关联检测能力和SDN的秒级安全策略处置能力,实现云网安全方位防护。

新商业:企业业务系统上云以后,对业务体验尤其敏感。安徽电信联合华为,对医疗行业云网体验进行评估,构建医疗行业云网体验和网络质量映射的云网体验模型。并使用数字化工具呈现全省医院上云的体验地图。同时基于云网体验模型,根据业务体验跟网络能力的映射,指导网络发展和建设。最后可以作为数字化营销工具,协助前端业务拓展。

基于“三新”云网技术的研究,安徽电信选取旌德医院全业务上云场景,对云网技术进行试点和验证。通过部署医疗切片专网,实现医院到云硬管道承载,满足业务安全稳定上云,通过省内多云交换网络,实现医疗系统从行业云到天翼云之间的容灾备份,并且提供云安全服务,满足医院上云系统等保需求。接入端部署华为云端设备,通过一盒多线业务功能,简化医院接入端网络,简化运维。同时基于云网一体化运营平台,实现云网业务一体发放,云网业务质量可视,通过带内随流检测技术,对网络业务故障实时可视,快速定位。

企业数字化转型快速向前,全云化时代即将来临,安徽电信将继续联合华为在云网融合领域不断创新,在业务、技术、运营等方面持续探索,落实中国电信集团“云改数转”战略在安徽省的落地,以云网融合能力赋能千行百业数字化转型,共启云网融合新篇章。